中医传承医师资格证可以行医吗?

经常有朋友拿着一张印着烫金大字的证书问我:“我拿到了中医传承医师资格证,现在能不能挂牌给人看病了?”

我给他们的回答通常很干脆:不能直接看病。因为在国家现行的法律法规里,压根就没有一个法定名称叫作“中医传承医师资格证”的证件。

很多人手里拿的证,名称五花八门。要想知道自己能不能合法行医,先别听培训机构怎么宣传,掏出证书看看上面的全称到底是什么。实际情况通常分为以下三种。

第一种情况,你拿到的是原卫生部52号令下的《传统医学师承出师证书》。

前几年我身边有一位朋友,跟着一位老中医老老实实学了三年。师承合同做了公证,按部就班学完,通过了省中医药管理部门组织的统一考核,拿到了这个出师证。他当时以为自己终于能开诊所了,结果去当地卫健局咨询,工作人员直接告诉他:这个证不能用来独立开方看病。

依据是原卫生部第52号令《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》。文件第十四条写得很明确:师承出师证书只是表明你具备了参加国家医师资格考试的资格,它绝对不是有效行医证件。如果拿着这个证直接去开诊所或者独立接诊,在法律层面上属于非法行医。

手里拿的是这个证,想合法行医,必须按以下步骤走:

第一步,在指导老师所在的医疗机构,或者县级以上卫生健康部门认可的医疗机构,进行满一年的临床实践,开具实践证明。

第二步,报名参加全国中医执业助理医师资格考试。

第三步,考过之后去卫生行政部门注册,成为执业助理医师。在医疗机构执业满规定年限(高中及以下学历通常需要满五年,大专学历满两年)之后,再报名参加执业医师资格考试。

第四步,通过执业医师考试,并在卫生健康部门注册拿到《医师执业证书》。走到这一步,你才拥有了完整的独立行医资格。

第二种情况,你通过的是国家卫健委15号令考核,拿到了《中医(专长)医师资格证书》。

这个证是2017年《中华人民共和国中医药法》实施后设立的,依据是国家卫健委第15号令《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》。

如果你跟着老师学习满五年,或者在民间实践满五年,通过了两名以上中医执业医师推荐,并且通过了省中医药主管部门组织的专家现场技能考核,拿到了这个专长证书。那么答案是:可以行医,但必须完成后续手续,而且行医范围受到严格限制。

拿到资格证并不等于可以马上开门看病,具体步骤如下:

第一步,拿着《中医(专长)医师资格证书》,到拟执业地的县级卫生健康行政部门申请注册,拿到《中医(专长)医师执业证书》。没有这个执业证书,依然不能上岗。

第二步,核对你的执业范围。专长医师的行医权限是“限病种、限技术”的。考核时专家评定的是正骨外治,执业范围就只写正骨外治;考核的是治疗某种咳嗽的特定内服汤剂,执业范围就只写这种病证。如果超出这个范围去给别人看其他杂病,卫生监督部门检查时会按照超范围执业进行处罚。

第三步,如果打算自己开诊所,根据《中医诊所备案管理暂行办法》,持有这个执业证书可以直接向县级中医药主管部门提交材料进行诊所备案。只要场地、消防、感染控制符合标准,通常当场就能拿到备案凭证开业,不需要像普通执业医师那样先在医院工作满三年。

第三种情况,你手里拿的是某些学会、协会或者商业培训公司发的“传承证书”。

这类证书上面通常写着“国医大师传承人”、“中医学术传承证”或者“传统医学传承导师证”。很多人花了几千甚至几万元从培训机构买下这种课程,结业时领到一本大红证书。

这类证书在国家卫生健康行政系统里没有任何行政效力。不论上面盖了多少红章,只要没有国家卫健部门核发的医师资格和执业证书,私自给人把脉、开药、扎针都属于违法行为。一旦被举报或者造成不良后果,必须承担行政处罚甚至刑事责任。

想确认自己到底能不能合法行医,判断方法只有一条:打开国家卫生健康委的官方医师执业注册信息查询系统,看里面能不能查到自己的名字和执业信息。如果查不到,手里的证件就不能作为独立行医的依据。踏踏实实完成跟师、考核、实践和法定注册,拿到盖有卫生健康行政部门公章的执业证书,才能光明正大、合法合规地行医看病。

本站部分图片和内容来自网友上传和分享,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除!若转载,请注明出处:https://www.rzedutec.com/p/68823/

赞 (0)
于老师于老师
上一篇 2026年11月3日
下一篇 2026年11月3日

相关推荐

发表回复

登录后才能评论